Управление креативностью

В школе не рассказывают о невидимых процессах, которые лежат в основе творческой деятельности и работы связанной с решением задач. В этой статье я попробую разобраться в тех глубинных процессах, которые мы не осознаем и воспринимаем как божественный дар, которым обладают только избранные…

Фундамент креативного мышления

Фундаментом мышления является нервная система человека. Это аппартаная часть, если использовать компьютерную терминологию. Нервная система позволяет человеку получать информацию из внешнего мира, оценивать ситуацию и принимать решение о том как действовать в данной конкретной ситуации. Нервная система делится на центральную и переферическую, в центральную нервную систему входят головной и спинной мозг. Часть нервной системы, которую называют автономная или вегетативная нервная система‎, управляет всей работой организма. Автономная нервная система состоит из двух отделов: это симпатическая нервная система и парасимпатическая нервная система. Эти отделы регулируют работу одних и тех же органов, но противоположным образом:

  • Симпатическая нервная система, когда идёт интенсивная работа или организм находится в стрессовой ситуации, стимулирует затраты энергии. Например, она усиливает у человека работу сердца, ускоряется дыхание и повышается давление.
  • Парасимпатическая нервная система наоборот отвечает за то, чтобы организм во время сна, покая и отдыха накапливал и восстанавливал запасы энергии. Например, она ослабляет работу сердца, стимулирует работ желез и мускулатуры в пищеварительном тракте.

На работу автономной нервной системы влияет центральная нервная система, то есть если человек оценивает некую ситуацию как опасную нервная система переключается в режим бей, беги или замри (режим выживания). А когда опасности нет человек расслабляется и ему становится скучно, хочется что нибудь сотворить, как-то развлечься или найти приключения на свою пятую точку. Именно в режиме расслабления и нужно использовать нервную систему (и избыток энергии) для решения творческих задач: рисование картин, перестановка мебели, разработка рецепта нового блюда, конструирование какого-то механизма, создание семьи, строительство дома, создание нового общественного строя, создание космического корабля для поиска планет пригодных для жизни... Далее рассмотрим алгоритмы, которые позволяют использовать нервную систему для созидания и творчества.

Алгоритмы мышления

В литературе по психологии я нашел описание процесса целенаправленного мышления, который состоит из 4-х этапов и особо подчеркивается, что заставлять мозг работать, когда для этой работы нет достаточного материала, — всё равно, что перегревать мотор. Вот эти этапы:

  1. Сначала озадаченность и формирование соответствующей доминанты на проблеме (ситуации).
  2. Вспоминание уже известной информации, имеющей отношение к проблеме (ситуации).
  3. Сбор дополнительных фактов (новая неизвестная информация).
  4. Последующая проверка возникшей в вашем мозгу реконструкции конкретной реальностью, то есть конкретные действия.

Психологи любят всё усложнать и описывать так, что обычному человеку сложно понять о чем вообще шла речь. В книге Джеймса Вебб Янга “Техника рождения идей” автор описывает процесс поиска и рождения идей более понятным языком:

  1. Сбор сырой информации, включая как непосредственные материалы по теме, так и любые другие из вашего багажа общих знаний.
  2. Сортировка и обработка материала в голове.
  3. Инкубационный период, когда вы даете подсознанию возможность заняться анализом (важно, нужно забыть на время о задаче).
  4. Непосредственное рождение идеи — этап “Эврика!”
  5. Окончательное формирование и доработка идеи для ее практического применения.

А этот алгоритм мышления описан в книге Эдварда де Боно “Научите себя думать”. Сначала, для отображения самого процесса мышления, автор использует в качестве метафоры схему фильтра для кофе.

Иллюстрация взята из книги “Научите себя думать”

Затем отображает процесс мышления в виде схемы из 5-ти кубиков и расшифровывает, что обозначает каждый шаг (почему шаги названы этими буквами мне не известно).

Иллюстрация взята из книги “Научите себя думать”

К — обозначает цель, намерение мышления. Куда мы направляемся? Что мы хотим получить на выходе?

УЧ — обозначает информацию, которой мы уже обладаем и которую нужно учесть. Что за ситуация? Что мы о ней знаем?

ПРО — это этап возможностей. Здесь мы создаем возможные решения и подходы. Как нам сделать это? Какое принять решение?

ТАК — сужает, проверяет и выбирает возможности. Это этап заключений, решений и выбора, этап результата.

ПО — обозначает «шаг действия». Что вы собираетесь с этим делать? Какой шаг предпринять потом? Какие действия станут результатом вашего мышления?

Иллюстрация взята из книги “Методы проектирования”

В книге Дж. К. Джонса “Методы проектирования” креативный процесс, который использует проектировщик сложных систем, описывается как логическа последовательность действий:

“Логическое, или систематическое, поведение проектировщика напоминает работу вычислителной машины: он пользуется только той информацией, которая в него введена, и действует по заданной схеме, проводя анализ, синтез, оценку и повторение циклов до тех пор, пока не найдет наилучшее решение из всех возможных решений.”

На мой взгляд, это самое понятное объяснение того невидимого процесса, который проходит в разуме человека при решении какой либо задачи.

Дизайн-мышление

Дизайн-мышление — это такая методология решения проблем в условиях неопределенности и работы с нестандартными задачами. Ценность методологии заключается в том, что она заточена на работу с “неявным знанием” потребителя, который не в состоянии осознать и вербализировать свои проблемы и потребности, а также помогает находить инновационные решения. Это тот случай, который описывал Генри Форд в своем знаменитом высказывании: “Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь”.

Фишка дизайн-мышления в том, что не нужно быть экспертом в той области, для которой разрабатывается продукт. Достаточно владеть методологией, благодаря которой дизайнер может сделать успешный продукт решающий проблему пользователя наилучшим образом!

Апологетом дизайн-мышления является компания IDEO, которая специализируется на разработке инновационных продуктов для крупных компаний.

Ключевым инструментом дизайн-мышления является эмпатия — умение взглянуть на мир глазами других людей (в нашем случае глазами потенциальных пользователей продукта), понять их потребности и желания, стоящие перед ними задачи, прочувствовать проблемы и боль, и предложить решение.

Сама по себе методология представляет собой некий фреймворк, который можно подгонять под свои потребности и использовать в рамках своей предметной области. Для работы используются четыре базовых вопроса.

Что есть?Исследуется существующая реальность.

Что если?Представляется новое будущее, генерируются идеи.

Что цепляет?Делается определенный выбор из предложенных идей.

Что работает?Проводится тестирование и вывод продукта на рынок.

Классическая методология состоит из шести этапов: исследование, фокусировка на проблеме, генерация идей, выбор идеи, прототипирование, тестирование идеи. Процесс проектирования продукта заканчивается после успешного тестирования, а этап реализации входит в процесс разработки.

Проходя по этапам мы то расширяем поток информации, используя дивергентное мышление (лат. diverge — расходиться), то фокусируемся на самом важном, используя конвергентное мышление (лат. convergere — сходиться). Дивергентное мышление — это то же самое, что и рассеянное мышление; применяется, когда нужно придумать что-то новое, сгенерировать идеи. Конвергентное мышление — это сфокусированное мышление; применяется когда нужно сосредоточиться на какой-либо информации, проанализировать и изучить ее, принять решение. Коротко рассмотрим каждый этап.

Исследования. Собираем информацию из всех возможных источников для того, чтобы увидеть полную картину и изучить проблему со всех сторон.

Фокусировка на проблеме. После сбора информации определяем проблему, которую нужно решить, и фокусируемся на ней.

Генерация идей. Генерируем различные гипотезы и идеи, которые могут решить основную проблему.

Выбор идеи. Анализируем идеи и выбираем ту которая должна решить проблему.

Прототип. На основе идеи разрабатываем несколько решений в виде прототипов, чем больше прототипов — тем лучше.

Тестирование. Тестируем прототипы на живых пользователях и выбираем вариант, который решает проблему наилучшим образом.

Реализация. Когда тестирование проведено успешно можно приступать к реализации, то есть ставить задачу программистам и дизайнерам.

Если на каком-либо шаге мы обнаружим, что ушли в сторону, например, неправильно определили проблему или идеи не решают ее, нужно вернуться на предыдущие шаги и начать заново.

Как дизайн-мышление применяется в проектировании цифровых продуктов я расскажу в следующем модуле.

Модель Double Diamond

Кроме основной схемы отображения процесса Design Thinking можно найти другую схему, которая называется Double Diamond. По сути, это та же самая схема, но только упрощенная.

Research. Собираем информацию из всех возможных источников для того, чтобы увидеть полную картину и изучить проблему со всех сторон.

Insight. Анализируем информацию и определяем ключевую проблему (или несколько проблем), для которой нужно найти решение, и фокусируемся на ней.

Ideation. Генерируем различные гипотезы и идеи, которые могут решить основную проблему, и выбираем ту которая может решить ключевую проблему.

Prototype. На основе идеи разрабатываем несколько решений в виде прототипов, после этого тестируем прототипы на живых пользователях и выбираем вариант, который решает проблему наилучшим образом.

Когда тестирование проведено успешно можно приступать к реализации, то есть ставить задачу разработчикам.

Сознание и подсознание

Сознательно в данный конкретный момент можно осознавать и делать хорошо что-то одно, а подсознательно мы способны обрабатывать огромные массивы информации. Подсознание человека можно сравнить с автономным компьютером, который работает 24 часа в сутки, мы не осознаем сам процесс обработки информации, который выполняет нервная система, мы получаем только результат этого процесса в виде идеи, решения задачи, озарения. Таким образом, подсознательно человек работает над задачей (или над несколькими задачами) даже тогда, когда он не сфокусирован на самой задаче а занимается совсем другими делами, например когда гуляет, кушает или спит, тоесть не обязательно находиться в офисе решая креативные задачи.

Заключение

На мозг человека можно смотреть как на мощный биокомпьютер, который обладает потрясающими способностями, и если правильно использовать свой мозг он может решить любую задачу. Вот алгоритм, который позволяет “включить” креативность:

  1. Определить задачу или нужный результат.
  2. Собрать всю имеющуюся информацию по данному вопросу всеми доступными способами.
  3. Отсортировать и проанализировать информацию.
  4. Дать мозгу “переварить” информацию (инкубационный период).
  5. Записать идеи, возможные пути решения задачи или достижения нужного результата, и чем больше идей тем лучше.
  6. Реализовать идею в виде проекта и проверить эту идею на жизнеспособность.

Спасибо за внимание!

--

--

Alex Voloshyn
Блог-портфолио Александра Волошина

Проектирую сложные сайты, веб-сервисы и мобильные приложения, обучаю в своей онлайн-школе Digital Product Design School.